大阪・関西万博/共創イベント「TEAM EXPO 2025」健康・ウェルビーイングテーマセッションを開催しました!

2024年06月10日(月)森ノ宮医療大学

森ノ宮医療大学は、5月30日(木)に初回となる大阪・関西万博/共創イベント「TEAM EXPO 2025」健康・ウェルビーイングテーマセッションを開催しました。
テーマセッションは、2025年大阪・関西万博とその先の未来に向けて、共創につながる出会いとコミュニケーションの場を提供するイベントです。お互いの活動を知ることで、新たなつながりをつくり、大阪・関西万博、そしてその後に向けて共創するチームを作ることをめざしています。
現在、本学では健康やウェルビーイングに関わる学部学科を持つ5大学(関西大学・京都光華女子大学・甲南女子大学・武庫川女子大学・森ノ宮医療大学)の連携プロジェクトを進めており、今回のテーマセッションではそのプロジェクトに参加している学生たちが発表を行いました。

5大学の学生たちは健康・ウェルビーイングに関して課題と感じている6つのテーマごとにグループに分かれて、その解決に向けた活動を進めており、今回はそのテーマに興味を持った様々な企業や団体の方に参加いただきました。5大学連携プロジェクトは、2月にキックオフしたばかりで、学生達は授業などの合間を縫ってテーマセッションまでに準備をしてきました。
当日は、大阪・関西万博の公式キャラクターのミャクミャクも登場し、会場は大いに盛り上がりました。学生たちは今自分たちがどんな目的で何をしようとしているか発表したあと、参加者の方が気になるグループのブースを訪れてセッションを行いました。直接企業などの方と対話できる機会は貴重だったため、各グループ一生懸命説明をしたり、熱心にメモをとったりしていました。まだまだ取り組み内容に検討が必要なグループも多い状況で、厳しいご意見をいただくこともありましたが、いただいたアドバイスを今後の活動につなげていきたいと思います。
5大学連携プロジェクトや大阪・関西万博/共創イベント「TEAM EXPO 2025」健康・ウェルビーイングテーマセッションに関する情報は、各大学ホームページまたはTEAM EXPO2025公式サイトにて発信いたします。今後も是非ご注目ください。

全員での集合写真全員での集合写真

ミャクミャク登場!ミャクミャク登場!

学生による司会進行学生による司会進行

5大学連携プロジェクトについて5大学連携プロジェクトについて

学生による発表①学生による発表①

学生による発表②学生による発表②