地域支援事業「もりもり健康長寿サロン」を開催!

2024年06月04日(火)森ノ宮医療大学

5月25日(土)に南港太陽の町の太陽社会福祉会館にて、「もりもり健康長寿サロン」を開催しました。
もりもり健康長寿サロンでは、南港太陽の町にお住まいの高齢者の方々を対象に、介護予防・認知症予防・地域コミュニティの活性化を目的として、医療職を目指す学生たちが主体となり、血圧・脈拍の測定、オリジナル体操や脳トレクイズなどを実施しています。

今年度2回目の開催でしたが、当日は作業療法学科の学生4名と作業療法学科の教員で、本学オリジナルの「もりもり元気体操」の実演をはじめ、認知症の豆知識や脳トレクイズの進行を行いました。

学生からは、「参加者の皆さんが会館に入って来られる時に私たちの『こんにちは!』などの挨拶に元気よく、また優しく答えていただきとても嬉しかったです。」「脳トレなども『楽しかった!』『勉強になった!』などの感想をいただけたのがよかったです。」「自己紹介の時も、皆さんが盛り上げてくださって、上手く進行することができました。私たちが皆さんに知識などを提供するだけでなく、参加者の方々からも様々な情報を教えていただき、私たち自身も大変勉強になりました。」といった感想がありました。

今後も地域と連携しながら、地域に開かれた大学として社会貢献に努めて参ります。

【もりもり健康長寿サロンについて】