【臨床工学科】4年生が「第34回日本臨床工学会」で研究発表を行いました!

2024年05月24日(金)森ノ宮医療大学

2024年5月18日(土)~19日(日)に福井県福井市で開催された第34回日本臨床工学会にて,本学臨床工学科 藤江建朗教授,辻義弘教授のゼミ生である4年生の川口 敦司君,村岡 美波さん,高本 祐季君が研究成果の発表を行いました.

また,3年生10名が本学会に参加し,学会の雰囲気を味わうとともに,来年度の研究発表に向けて刺激を受けることができました.

本学臨床工学科では,発表の取組を通じて大勢の前でのプレゼンテーションに慣れてもらうこと,そしてさまざまな発表を聴講し多くの知見に触れることを目的として,学会への参加を奨励しています.
 学会に参加することで,大学で学んだ専門科目における知識の幅が広がり,新しい研究テーマの創出や新しいキャリアの発見に繋がることを期待しています.

【演題】
・川口 敦司「養成校学生,および医療従事者の患者-人工呼吸器不同調波形識別能力の評価」(藤江研究室)
・村岡 美波「森ノ宮医療大学における大阪医療センター附属看護学校とのチーム医療・専門職連携教育の取り組み」(辻研究室)
・高本 祐季「臨床工学技士養成大学におけるシャント血流のシミュレーションを取り入れたプログラミング授業導入の提案」(辻研究室)