NPO法人 大阪区民カレッジ入学式にて本学教員が記念講演を行いました!

2024年04月24日(水)森ノ宮医療大学

4月15日(月)に、NPO法人 大阪区民カレッジ入学式が大阪市立こみ協ひがしなり区民センターにて開催されました。

大阪区民カレッジは、認定NPO法人大阪府高齢者大学校の支援を受けて始まった、シニア世代の方を対象とした市民大学講座です。地域の学びや体験を通じて、地元の魅力を再発見し、地域愛の熟成を図るとともに、地域参加の手法を学び、新たなまちづくりの担い手になることを目指しています。現在、大阪市内に8校あり、多くが満員御礼となるほどの人気カレッジです。

今回は本学の前川佳敬副学長が「健康寿命を延ばす」と題して、入学式で記念講演を行いました。当日は300名を超える受講生が集まり、会場はほぼ満席となりました。70分の講演ではありましたが、受講生の方は真剣な眼差しで講演に聞き入っていました。

なお、6月には大阪区民カレッジ平野校にて、本学総合リハビリテーション学部言語聴覚学科長である中谷謙教授が講義を行う予定です。
今後も社会連携・地域貢献の一環として、関係機関と連携を図りながら、取組みの支援を行っていきたいと考えています。