「車いす操作スキル講習会」を実施しました!

2024年04月11日(木)森ノ宮医療大学

3月中旬、森ノ宮医療大学にて「車いす操作スキル講習会」が実施されました。
本講習会はサントリーホールディングス株式会社のチャレンジド・スポーツプロジェクトの一環で実施されたもので、車いすの運搬費、講習費等の諸費用は全てサントリーホールディングス株式会社にご負担いただいています。
昨年度は作業療法学科のみの実施でしたが、今年度は3月18~19日に理学療法学科1年、21~22日に作業療法学科2年の2学科合計4日間で開催してくださいました。

講習会では、講師の一般社団法人コ・イノベーション代表理事 橋本 大佑先生より、脊髄損傷を患っている方用の車いすの乗り方をレクチャーいただきました。前進やブレーキのような基本的なスキルだけでなく、キャスター上げなど難易度が高い技にも挑戦しました。また外に出て大学の周りを車いすで1周する実習も行い、車いすユーザーが感じている段差や砂利などの悪路での不便さを、身をもって実感できました。
中には、非常に難易度が高いキャスターを上げた状態での坂道下りに成功する学生もおり、練習を重ねるごとに車いすスキルの向上を見せる学生の姿が印象的でした。

講習会を終え、橋本先生から学生に「車いすスキル講習会に参加していただき、ありがとうございました。短い時間で効率的に車いすの操作方法を指導する必要性が高まっています。アクティブな車いすユーザーに関わられる方は是非講習会で学んだ知識を活用し、車いすの操作スキルに加えて車いすで移動する楽しさを伝えていただけると嬉しいです。また指導法の作り方については他の場面でも応用できると思いますので頑張ってください。」とエールが送られました。
最後に主催者から修了証が授与され、講習会は幕を閉じました。

サントリー チャレンジド・スポーツプロジェクトの詳細はこちら
一般社団法人コ・イノベーション研究所の詳細はこちら