【新入生・在学生対象】日本学生支援機構奨学金・大学独自奨学金に関する手続きについて

2024年03月19日(火)森ノ宮医療大学
学生支援室

日本学生支援機構奨学金および大学独自奨学金手続きについてお知らせします。
対象の方は以下の内容を確認の上、期限までに手続きをしてください。

=日本学生支援機構 奨学金(貸与・給付)について=

予約採用候補者の手続きの流れや、よくあるご質問についてまとめています。

新規で申込を希望する方(在学採用)の手続きの流れや、よくあるご質問についてまとめています。

▶3)【新入生・在学生の方へ】【2024年4月開始】多子世帯への支援について
 高等教育の修学支援新制度について、2024年4月より新たに「第4区分」が追加され、支援対象が拡大します。
 世帯年収が600万円程度までの多子世帯(扶養する子の数が3人以上である世帯)は、第4区分の対象となります。
 過去の申し込み(新入生の予約採用を含む)で不採用となった方も支援対象となる可能性がありますので、該当しそうな場合は新規で奨学金を申し込んでください。
 制度の詳細については、こちらを確認してください
 ※本学は私立学校の理工農系の対象ではありません。
 ※大学院生および助産学専攻科生は本制度の対象外です。

▶4)【新入生・在学生の方へ】家計が急変された方
 生計維持者の失業、破産、事故、病気、死亡等、予期できない事由で家計が急変した方が申請できる制度があります。

▶5)【新入生・在学生の方へ】日本学生支援機構 在学猶予願の申請について
 日本学生支援機構貸与奨学金は、貸与終了後も引き続き在学する場合や、他校で貸与終了後に本学へ入学した場合、「在学猶予」の手続きをすることで在学中の返還期限を猶予する(返還を先に延ばす)ことができます。
 申請方法は、4月上旬に学生専用ポータルサイト「MORIPA」にてお知らせします。
 ※手続きを行わない場合、在学中でも貸与終了後7か月目から返還が始まります。

▶6)【在学生の方へ】休学から復学したときの対応
 2023年度に休学し2024年度から復学した学生は、奨学金復活の手続きが必要です。受付時間内に学生支援課奨学金担当までご相談ください。

<参考:奨学金制度概要について>
※給付奨学金が採用となった方は、授業料等減免制度も合わせて受けることができます。

=森ノ宮医療大学 独自奨学金(給付型)について=

▶7)【新入生の方へ】入学時成績優秀者学納金減免制度・スポーツ特別奨学金について
 入学時成績優秀者学納金減免制度およびスポーツ特別奨学金対象者の方には、4月下旬に学生専用ポータルサイト「MORIPA」にて今後の手続きをお知らせします。
 ※入学時成績優秀者学納金減免制度およびスポーツ特別奨学金は、入学試験の成績で対象者が決定しています。(該当者へは通知済み)

▶8)【新入生の方へ】ひとり住まい支援奨学金・ファミリー奨学金について
 申請手続き等の詳細については、4月下旬に学生専用ポータルサイト「MORIPA」にてお知らせします。申請を希望する方は、必ず期限内に手続きをしてください。
 ※ひとり住まい支援奨学金は、入学試験の成績で対象者が決定しています。(該当者へは通知済み)

▶9)【在学生の方へ】成績優秀者給付奨学金・キャリア活用社会人給付奨学金・教育ローン利子補給奨学金について
 申請手続き等の詳細については、4月下旬頃に、学生専用ポータルサイト「MORIPA」にてお知らせします。申請を希望する方は、必ず期限内に手続きをしてください。

独自奨学金制度の概要は、「学生手帳」もしくは本学ホームページ(https://www.morinomiya-u.ac.jp/entrance/studentship.html)にて確認してください。
 ※新入生については、4月3日(水)の新入生オリエンテーションにて学生手帳を配布します。

≪お問い合わせ窓口≫
【奨学金の申請手続き・相談】
森ノ宮医療大学 学生支援課 奨学金担当(イーストポート1階)
TEL:06-6616-6911