消費者トラブルや薬物乱用防止に関する研修会を開催!

2024年01月18日(木)森ノ宮医療大学

部・公認サークルに所属する学生を中心に、消費者トラブルや薬物乱用防止に関する研修会を実施しました。

当日は、「消費者庁外部講師を活用した実践的な消費者教育講座」として公益社団法人全国消費生活相談員協会の佐々氏を、また大阪ダルクの倉田氏を講師にお迎えし、大学生が巻き込まれやすい消費者トラブルや薬物に関する基本的な知識を学びました。

参加した学生からは「違法な契約が身近にあることを知った」「まず情報が正しいかを考えてから契約をしたい」「薬物に誘われてもしっかり断りたい」との声がきかれ、身近に潜む危険性について知る機会となったようでした。
今回の研修で学んだことをきっかけに、大学生が巻き込まれやすいトラブルを未然に防ぐための正しい認識と判断力、意思決定ができる能力を身につけていってもらいたいと思います。