FIFA女子ワールドカップドイツ大会日本代表メンバーを招いたサッカースクールが開催されました

2024年01月18日(木)森ノ宮医療大学

12月1日、本学の複合型スポーツ施設グリーンスクエアにて、相互連携協定を締結している住之江区の主催で「SUMINOE EXPO サッカー教室」が開催されました。このイベントはトップアスリートとの交流を通じて、子どもたちに、夢を育み、夢を叶える素晴らしさを実感してもらうことを目的として実施されたものです。

講師には2011年FIFA女子ワールドカップドイツ大会優勝メンバーの坂口夢穂さん、田中明日菜さんが来られ、住之江区内の市立中学校サッカー部員など20名の女子中学生が参加しました。トップ選手から直接指導を受けられる機会は貴重だったため、中学生たちも興味津々で積極的に身体を動かしていました。
「SUMINOE EXPO」は、2025大阪・関西万博開催に向けて、住之江区が実施するイベント等の会場にて大阪・関西万博の啓発をし、多くの皆さまに万博の機運醸成にご参加いただくことで万博を盛り上げるとともに、SDGsの達成にも貢献することを目的として実施しています。

今回の大阪・関西万博のテーマが「いのち輝く未来社会のデザイン」ということで、本学が行っている事業と親和性が高く、また「万博に一番近い大学」であることから、大阪・関西万博の機運醸成に協力しています。