【臨床工学科】3年生2名が学生英語プレゼンテーションコンテスト2023に出場しました!

2023年12月18日(月)森ノ宮医療大学

12月3日(日)、臨床工学科3年の岩部穂佳さんと村岡美波さんが、大学コンソーシアム大阪「学生英語プレゼンテーションコンテスト2023」に発表者として参加しました。

今年は【大阪・関西万博が掲げるサブテーマに関連した、SDGs達成につながる具体的な提案】が発表テーマとなっており、岩部さんと村岡さんは「コーヒー残渣を活用した海水の浄化」を題材に発表を行いました。
今回の発表内容は、UCC上島珈琲株式会社と臨床工学科辻義弘教授が実施する共同研究と関連しており、より具体性のある提案に観覧者も真剣に耳を傾けていました。
また、岩部さんと村岡さんは森ノ宮医療大学の英語教育プログラム「MEEP」に参加するなど、英語学習にも積極的に取り組んでいます。今回の発表・質疑応答でも身に付けた英語力を遺憾なく発揮していました。

惜しくも受賞は逃しましたが、医療学生として多忙な日々を送りながらコンテストの準備と発表を行ったことは素晴らしい経験であり、参加した学生2名にとって大きな財産になったのではないでしょうか。
森ノ宮医療大学では、今後も医療者をめざしながら様々なチャレンジを行う学生を応援していきます。

参加した臨床工学科3年岩部穂佳さん(左)と村岡美波さん(右)参加した臨床工学科3年岩部穂佳さん(左)と村岡美波さん(右)