臨床工学科卒業生(1期生)の藤澤純奈さんが本学在学生に向けて講演を行いました

2023年12月18日(月)森ノ宮医療大学

11月30日(木)に開催された森ノ宮医療大学キャリアアップセミナーで、本学臨床工学科卒業生(1期生)の藤澤純奈さんが講演を行いました。

藤澤さんは現在、香川大学医学部附属病院で勤務されており、「麻酔科医アシスタント臨床工学技士」の創設メンバーとして年間350件以上の手術に携わっています。
講演では、現在の仕事内容やこれまでの業務で苦労した経験、医療安全に深く関わる臨床工学技士という仕事における日々のメンテナンスや準備の大切さを話してくださいました。

当日は臨床工学科の学生を中心に100名以上の在学生・教職員が聴講し、在学生には『国家試験に通ることはもちろんだけど、学生生活を楽しみながら色んなチャレンジをしてほしい』『就職後にも糧になるので、臨床実習には真剣に取り組むべき』というメッセージが胸に響いているようでした。
医療者になるために日々学業に励む学生にとって、臨床現場で活躍する先輩のお話を聞くことは、大きなモチベーションになったのではないでしょうか。