【大学院看護学専攻】在学生が人命救助を行い感謝状が贈呈されました

2023年12月18日(月)森ノ宮医療大学

本学大学院保健医療学研究科看護学専攻(NPコース)2年生で、看護師として働いている鴻池陵さんが人命救助活動を行い、高槻市消防本部より感謝状が贈呈されました。

鴻池さんは、8月22日に病院実習へ向かう途中、JR高槻駅改札口付近で倒れている方を発見しました。
呼吸をしていなかったため気道確保を実施し、AEDの使用と心臓マッサージにより意識が回復後、搬送の手続きを行いました。

鴻池さんは「医療人として当たり前のことをしただけです」と話しています。
人を想う熱意ある医療人を育てる本学の学生として、模範的な行動を取ってくれたことをうれしく思います。

鴻池さん(右)と担当教員の升田寿賀子教授(左)鴻池さん(右)と担当教員の升田寿賀子教授(左)