南港光小学校の運動会でボランティア活動を行いました!

2023年10月25日(水)森ノ宮医療大学

10月15日(日)、本学の近隣にある大阪市立南港光小学校で行われた運動会に看護学科の学生3名(1年生)がボランティアとして参加しました。
3名は看護師免許に加えて養護教諭一種免許の取得もめざしており、南港光小学校で6月から月に数回“学びサポーター”等で子どもたちの学力向上や特別支援教育に携わってきました。
今回のボランティアでは、主に運動会の運営補助として競技の準備や子どもたちの救護にあたりました。
参加した学生たちは「子どもたちとの関りを通じて多くのことを学びました。4年次の養護実習に向けてしっかりと準備をしていきたいです。」と感想を述べていました。
今後も学生たちが主体となって地域の皆様に関われる機会を作っていきたいと思います。