【2023年9月30日(土)】マーダーミステリー研修を実施

2023年10月06日(金)森ノ宮医療大学

森ノ宮医療大学教育後援会協賛のもと、9月30日(土)にマーダーミステリー研修を実施いたしました。

この「マーダーミステリー」は、参加者が事件の登場人物になりきり、物語中で役割を演じながら目的の達成や、真実を見つけ出すことを目的とする、近年流行している体験型の推理ゲームです。今回は「社会で必要とされる能力(社会人基礎力)」の向上を目的に、このゲームを用いた研修を実施しました。
このマーダーミステリー研修を大学公式の「キャリア支援」として実施している大学はほとんどなく、先進的な取り組みであると考えています。

当日は土曜日にも関わらず、16名もの学生が参加してくれました。
学生たちは4人1組のグループとなって、それぞれが物語の登場人物として自身の目的を達成できるよう、巧妙な駆け引きを展開していました。
この「マーダーミステリー」は①前に踏み出す力、➁考え抜く力、➂チームで動く力の3要素に加えて、➃交渉力の素養も高めることができるものとなっています。実際に学生からは「学科学年の枠を飛び越えたメンバーと話し合いを行い、結論を出すことができた」、「この研修で学んだことを今後の生活で生かしたい」等のコメントがありました。また、参加してくれた16名の学生にアンケートを実施した結果、全員から「大変満足」との回答を得ることができました。

今後もこのような「遊び」を用いた研修を実施することで、低学年次からのキャリア支援を行ってまいります。

※本研修は株式会社IKUSA様と共同で実施・運営いたしました。

森ノ宮医療大学 キャリアセンター