中学生サマーセミナーを開催しました

2023年08月29日(火)森ノ宮医療大学

8月22日(火)、中学生を対象に医療の仕事の楽しさややりがいを知り、職業についての理解を深めてもらうためのイベント「中学生サマーセミナー」(大阪市教育委員会後援)を開催しました。

参加してくれた中学生は、臨床検査技師・臨床工学技士・診療放射線技師・鍼灸師の4つのコースに分かれ、本学の教員・学生スタッフと一緒に各医療職の体験を行いました。
動物の臓器の解剖や、最新の医療機器を使用した画像検査など、普段はなかなかできない体験ができたことに参加者はとても喜んでおり、「楽しく勉強ができた」「普段机で勉強していることを自分の目で観察できてうれしかった」との感想がきかれました。

本学では今後も地域と連携し、このような各医療職の職業理解を深める取組を継続していきます。

<実施プログラム>
・臨床検査技師コース
「形態から臓器の働きを学ぶ~肉眼・顕微鏡で本物の臓器を見てみよう~」
・臨床工学技士コース
「マイコンを使った電子工作~脈拍と酸素飽和度を計る機器を作ってみよう~」
・診療放射線技師コース
「放射線を使い、いろいろなものの中を覗いてみよう」
・鍼灸師コース
「361個のツボをあやつり身体の調子を整えよう!」