大学生が小学生の宿題をサポートする【夏休み宿題応援教室】を実施しました

2023年08月24日(木)森ノ宮医療大学

2023年7月26日(水)と8月10日(木)に大阪市住之江区南港・咲州エリアに住む小学生を対象とした宿題サポートイベント「夏休み宿題応援教室」を開催しました。

このイベントは、UR都市機構との連携事業である「おとなり連携団地制度」を利用している本学学生による地域コミュニティ活動として実施したものです。

小学1年生から6年生まで参加してくれ、算数や国語などの夏休みの宿題を持ち寄って、まずは自分で一生懸命に宿題に取り組んでいました。森ノ宮医療大学の学生たちは教室内を回りながら、子どもたちに声をかけて解き方をアドバイスしたり、できた問題の丸付けをしたりしていました。

参加した小学5年生の男の子は「間違っていたところを教えてくれて、どうやって解いたら良いかわかった」と嬉しそうに話していました。

大学生にとっても、地域の子どもたちと触れ合える機会となり、今後も地域と関わるイベントを企画していきたいと思います。