書籍の発刊情報(看護学科 外村昌子教授)

2023年07月10日(月)森ノ宮医療大学

本学看護学部看護学科 外村昌子教授が執筆を担当した書籍が発刊されました。

書籍名:老年看護学実習ハンドブック
編集:濱吉美穂
出版社:中央法規

本書は、教科書だけではイメージしにくい老年看護学実習を全力サポートし、看護学生さんが困りがちな内容をQ&Aでまとめ、実習前・後にも活用できる1冊です。
近年は日常的に高齢者と接する経験がない看護学生さんも多く、高齢者特有の「個別性の高さ」や「マルチモビディティ(多疾患併存)」の問題から、他領域の実習と比較して全体像を把握して看護援助を考えることに難しさがあります。本書は高齢者とのコミュニケーション、アセスメントのポイントやツールの活用法、実習先の特徴、実習指導者とのかかわり方など、わかりやすく紹介しています。

なお、外村教授は、第1部「臨地実習で困らないために―老年看護学実習の基本」の第4章の「対象の特徴理解―病態・症候別に臨地実習で学んでほしいこと」の「2.廃用症候群のある高齢者」を執筆しています。

教員データベース(外村昌子教授)