【作業療法学科2年生】精神障害者フットサル大会の運営協力メンバーとして活躍!!

2023年07月05日(水)森ノ宮医療大学

精神障がいをもつ方が気軽にサッカー、フットサルを楽しめる機会を作り、関西における精神障がい者サッカー、フットサルの普及に努めることを目的としたイベントが6月24日(土)に開催され、本学より作業療法学科学生の吉森さん、宮崎さん、宮口さん、中野さん、徳満さん、松川さんの6名がその企画の運営協力メンバーとして参加しました。

6名は作業療法学科教員(小川)とともに企画の構想段階から会議に参加し、企画のポスターやアンケートの作成など様々な役割を担いました。また当日は受付や、案内、会場準備等、運営スタッフとして精力的に動き、企画が始まると参加者とともにプレーを行い、イベントを盛り上げてくれました。学生たちの活躍もあり、参加者にとって大変満足度の高いイベントとなりました。

精神障がいをもつ方の居場所づくりや、社会参加につながる支援は今後地域でますます求められる取り組みです。今回の経験は学生たちにとっても学びの大きなものでした。学生たちの今後のさらなる成長にも期待したいですね。