科研費採択支援ワークを開催しました

2023年06月26日(月)森ノ宮医療大学

いよいよ令和6(2024)年度科研費の公募開始まで、半月ほどとなりました。
本学教員についても科研費採択に向けて、研究計画調書(応募申請書類)の作成、ブラッシュアップに注力しています。

先日、研究支援センターならびにMINCL(インクルーシブ医科学研究所)の共催により開催した「科研費採択支援セミナー」に続き、6月22日には第2回目となる「科研費採択支援ワーク」を開催しました。
この「科研費採択支援ワーク」では、科研費の研究種目である「若手研究」の応募を予定している若手研究者を対象に実施するもので、各教員が作成した研究計画調書を持ち寄ってプレゼンテーションを行い、工藤慎太郎所長をはじめとするMINCL所属教員がアドバイスをしたり、参加者と意見交換を行いました。これにより、より良い研究計画調書を作成し、採択を目指します。

次回(第3回目)は8月の開催を予定しています。本学では、教員の研究活動の推進や若手研究者をはじめとする研究者の育成を目的とし、今後も継続して様々な取組を行ってまいります。

【科研費とは?】
科研費(正式名称:科学研究費助成事業)は、日本の学術研究(研究者の自由な発想に基づく研究)を格段に発展させることを目的として研究費を支援する文部科学省・独立行政法人日本学術振興会の事業です。
研究者は、自身の研究がなぜ必要か、どのように研究を進めるかを研究計画調書(応募申請書類)により提案し、優れた研究であると認められた場合に科研費が交付されます。

【科研費採択支援セミナー】

【本学の研究活動に関する取組等】
その他の本学の研究活動に関する取組等については、下記よりご覧いただけます。