「第5回サキシマベイエリア クリーンアップ大作戦!」に参加しました

2023年06月21日(水)森ノ宮医療大学

6月7日(水)に「第5回サキシマベイエリア クリーンアップ大作戦!」が実施され、本学からボランティアとして臨床工学科の学生が参加しました。この学生たちは、臨床工学技士についてや医療系大学の学生の生活を高校生向けに発信する大学公認のSNSクラブを運営しています。

今回の活動は、コスモスクエア地区のまちづくりを推進するコスモスクエア開発協議会の主催で、日本財団と環境省が共同で行う「春の海ごみゼロウィーク2023」の趣旨に賛同して実施されました。街中のごみが流れ着いて海ごみになっており、街中のごみを拾うことで海ごみを減らそうという目的から、参加者は海を連想する青色のものを身に着けて参加しました。昨年も参加した学生は、昨年たくさんごみが落ちていた場所にあまりごみがなくなっていたことに安堵した一方で、テレビやバイクなど不法投棄されている場所もあり、ごみを減らすことの難しさを感じていました。暑い中ではありましたが、咲洲地区の企業などから総勢57名が参加し、49.2㎏ものごみを拾うことができました。

森ノ宮医療大学は自分たちが働く、学ぶ場所の環境を整えることで、SDGsにもある「住み続けられるまちづくり」に貢献していきます。

◆臨床工学科SNSクラブアカウント