ウィットワース大学と関西学院大学の学生・教員が来学

2023年06月08日(木)森ノ宮医療大学

6月5日、今回4年ぶり4回目となる関西学院大学の協定校であるウィットワース大学(Whitworth University, Spokane, Washington, USA)でコンピューターサイエンス、物理学、医学、看護学、作業療法学、心理学などを専攻する学生と関西学院大学教育学部の学生が鍼灸の見学に来られました。

鍼灸学科の授業見学をしたあと、本学教員による小児鍼のレクチャーやそれぞれが感じている不調(膝痛や腰痛など)に対する模擬施術を受けてもらいました。鍼を刺すという行為自体はとても痛そうに見えるにも関わらず、実際に刺されたときは痛みを感じなかったり、気持ちよく感じたりすることに驚いていました。学生たちは初めて見る鍼やお灸に大興奮の様子で、積極的に質問をして、楽しみながら学んでもらうことができました。

鍼灸学科山下教授、増山准教授と関西学院大学藤木教授と来学した学生たち鍼灸学科山下教授、増山准教授と関西学院大学藤木教授と来学した学生たち

顎関節症に悩む学生に対しての模擬施術顎関節症に悩む学生に対しての模擬施術

膝痛に悩む学生に対しての模擬施術膝痛に悩む学生に対しての模擬施術

頭頂部にある“百会”というツボについての説明頭頂部にある“百会”というツボについての説明