「TEAM EXPO 2025」の共創チャレンジに鍼灸学科教員の研究が参加しています。

2023年05月29日(月)森ノ宮医療大学

2025年に大阪・関西万博が開催されます。それに先駆けた参加型プログラムとして「TEAM EXPO 2025」が開催されています。そのプログラムの一つである【共創チャレンジ】に鍼灸学科の仲村正子先生が行っている研究が参加しています。

~研究内容~
この研究は学外の鍼灸院・大学・企業と共同で行っているものです。
東洋医学には健康と病気の間に未病という考え方があります。未病の状態を知るのは鍼灸師の熟練した東洋医学の診断スキルが必要です。誰でも簡単に未病状態を把握できたら…という想いから舌診アプリBerrowの開発が始まりました。AIに熟練鍼灸師の知識を学習させ、舌の状態をAIが熟練鍼灸師のように健康状態を判断します。臨床やセルフケアへの応用を目指し、研究を進めています。