【鍼灸学科】卒業生による特別講義を実施!

2023年05月16日(火)森ノ宮医療大学

5月11日(木)、本学鍼灸学科1期生であり、現在ニュージーランドで鍼灸院を開業されている平野大樹さんをゲストスピーカーとして招き、特別講義を実施しました。

当日は「海外で働くという選択肢」と題し、海外で鍼灸師として働くために必要なスキルや、平野さん自身が在学中に意識されていたこと、豪華客船で鍼灸師として勤務された経験などをお話いただきました。特に行動力の重要性や、英語を話せることで仕事の幅が広がる点については熱を込めて話されており、夢を叶える上で何からはじめたらいいのか分からない在学生の背中を押してくれるような内容でした。また、日本の鍼灸技術の高さについても言及されており、国内で臨床力を磨くことの重要性を説かれていました。

聴講した2・3・4年生は、最初は自身がこれまで思い描いていた鍼灸師像と海外で働く平野さんが話される内容とのギャップに圧倒されていましたが、豪華客船で勤務されていた頃の動画を見たり実体験に基づくお話を聞いたりする中で、段々と自分の進路に対する視野が広がっている様子でした。

鍼灸学科では、今後も臨床現場の生の声を届ける機会を積極的に設け、学生の幅広い豊かな進路選択を支援していきます。