科研費採択支援セミナーを開催しました

2023年04月24日(月)森ノ宮医療大学

優れた研究成果の発信・社会への還元は、教育とともに大学の社会的使命です。
また、大学の研究力の高さは学生教育にも大きく寄与します。
この観点から、本学は学生教育の充実もさることながら、教員の研究推進や若手研究者をはじめとする研究者の育成を目的として、様々な取組を行っています。

2023年4月20日、本学研究支援センターならびにMINCL(インクルーシブ医科学研究所)の共催により、「科研費採択支援セミナー」を開催しました。
本セミナーではMINCL工藤慎太郎所長が講演し、科研費採択に向けたより良い研究計画調書(応募申請書類)を作成するコツやポイント、注意点等について解説されました。
当日は50名近くが参加し、参加者は熱心にメモを取りながら聞き入っていました。

また、今後は科研費「若手研究」の応募を予定している若手研究者を対象に、実際の応募書類をもとにアドバイスや意見交換を行うといった「科研費採択支援ワーク」の開催も予定しています。

今後も本学では学内の研究活動の活性化に向けた取組を進めてまいります。

【科研費とは?】
科研費(正式名称:科学研究費助成事業)は、日本の学術研究(研究者の自由な発想に基づく研究)を格段に発展させることを目的として研究費を支援する文部科学省・独立行政法人日本学術振興会の事業です。
研究者は、自身の研究がなぜ必要か、どのように研究を進めるかを研究計画調書(応募申請書類)により提案し、優れた研究であると認められた場合に科研費が交付されます。

【本学の研究活動に関する取組等】
その他の本学の研究活動に関する取組等については、下記よりご覧いただけます。