咲洲プレ万博開幕イベント!ATC OSAKA MIRAI EXPOが実施されました

2023年04月18日(火)森ノ宮医療大学

2025年に夢洲で開催される大阪・関西万博を盛り上げることを目的とした、大阪ベイエリア咲洲地域にて実施する官民連携によるプログラム「咲洲プレ万博※1」の開幕イベント、そして大阪・関西万博開催2年前イベントとして4月13日~16日の4日間「ATC OSAKA MIRAI EXPO」が開催されました。

本イベントは、Business DayとPublic Dayから構成されており、Business Dayには元大阪府知事・元大阪市長の橋下徹氏などメディアにも多数ご出演の方々の講演があり、ビジネスパーソンを対象とした企業ブースも出展されました。本学からもインクルーシブ医科学研究所所長の工藤慎太郎教授が凸版印刷株式会社とフォーカスシステムズ株式会社との共同研究※2で、センサーで歩行能力を評価できるアプリのブースを出展し、約500名もの方が歩行の測定に来られ盛況となりました。簡単に素早く自身の歩行に関する状態が分かり、その人に合わせた運動療法を処方してもらえるとのことで好評を得ていました。

Public Dayでは家族連れなどの一般参加者を想定して、SDGsをテーマにした子ども向けのワークショップや世界のグルメが味わえるキッチンカーが出展していました。その他、大阪・関西万博で運行が予定されている空飛ぶクルマの機体展示やFM802の公開収録も行われ、大変な賑わいとなりました。

大阪・関西万博のテーマが「いのち輝く未来社会のデザイン」ということで、医療系総合大学の本学も「万博に一番近い大学」として、「咲洲プレ万博」や様々な取組を通して、大阪・関西万博の機運醸成に協力して参ります。

※1:咲洲プレ万博sakishima-pj.jp/
※2:森ノ宮医療大学×凸版印刷×フォーカスシステムズの共同研究(フォーカスシステムズHPより)

出展ブースでの荻原名誉学長と工藤所長出展ブースでの荻原名誉学長と工藤所長

測定結果のフィードバックを受ける参加者測定結果のフィードバックを受ける参加者