プロトレーナー 辻文将先生による鍼灸学科特別講演を実施しました!

2023年03月27日(月)森ノ宮医療大学

2023年3月23日(木)に、スポーツトレーナーや一流のトレーナーを目指す鍼灸学科の学生や卒業生を対象として特別講演を実施しました。

特別講演では、これまでに多くのメダリストやプロアスリート、企業チームのほか、多業種の方々をサポートされている現役トレーナーである辻文将先生をお迎えし、鍼灸師・プロトレーナー歴25年で培われてきた「選手や企業に必要とされるその極意」について、また、リアルな現場の生の声についてお話いただきました。
当日は、高校生や本学科卒業生も含めた約20名が参加し、第一線で活躍されている辻先生のお話に聴き入る姿がみられました。また、講演後の質疑応答も活発に行われ、終了後には自ら積極的に質問や相談に行く学生の様子が印象的でした。
大学で学んでいる基礎的な鍼灸技術やテーピングやストレッチングはもちろんのこと、生理学や解剖学のより深い知識が、実際にトップレベルの選手や多業種の方々の役に立っている生の様子を拝聴し、参加者にとって大きな学びの場になったのではないかと感じております。

今後も本学鍼灸学科は本学ならではの取組みとして、MSTや学科を挙げたインターン活動など多くの現場活動を通じた学びを深め、地域社会にも貢献できるような様々な活動、人材育成を行ってまいります。鍼灸学科在学生のみなさん、これから入学を考えている高校生のみなさん、チャンスをモノに出来る準備を、この森ノ宮医療大学で一緒に行っていきましょう!