【作業療法学科2年】「車いす操作スキル講習会」を実施しました!

2023年03月22日(水)森ノ宮医療大学

3月4、5日(土・日)、森ノ宮医療大学にて、作業療法学科2年生を対象とした「車いす操作スキル講習会」が実施されました。本講習会はサントリーホールディングス株式会社のチャレンジド・スポーツプロジェクトの一環で実施されたもので、車いすの運搬費、講習費等の諸費用は全てサントリーホールディングス株式会社にご負担いただきました。

講習会では、講師の一般社団法人コ・イノベーション代表理事 橋本 大佑先生より、脊髄損傷を患っている方用の車いすの乗り方をレクチャーいただきました。学生は2日間かけて実習を行い、前進やブレーキのような基本的なスキルだけでなく、キャスター上げ等の難易度が高い技にも挑戦しました。2日目の午後には、外に出て大学の周りを車いすで1周する実習も行い、車いすユーザーが感じている段差や砂利などの悪路での不便さを、身をもって実感できました。

学生による振り返りでは、「車いすに乗るためのスキルを実践的に楽しみながら学べた」「環境による難易度の違いなど、車いすユーザーがリアルに感じる気持ちを実感できた」などの感想が聞かれ、最後には主催者から修了証が授与されて講習会は幕を閉じました。

サントリー チャレンジド・スポーツプロジェクトの詳細はこちら
一般社団法人コ・イノベーション研究所の詳細はこちら