TEDxkioicho 2022 Artでプレゼン発表を行いました
(臨床工学科 西垣孝行准教授)

2022年12月09日(金)森ノ宮医療大学

本学医療技術学部 臨床工学科の西垣孝行准教授が、独創的な価値あるアイデアを世界に広める機会として実施している「TEDxkioicho 2022 Art」においてプレゼン発表しました。

テーマ:写真を使って命を救う鍵を見つける方法!
発表者:西垣孝行准教授(医療技術学部 臨床工学科)
医療現場での小さな違和感やヒヤリハットに内在する「バグ」。これらは命に優しいDESIGNの種になる。言語化できない問題は、想いを込めた画像で伝えればいい。一瞬を捉えた写真を元に、みんなで知恵を合わせる時間を作る。これが医療界と産業界の隔たりを無くし、新しい「医療の当たり前」を創るための鍵となる!

西垣准教授のコメント:
今後は、医療安全に真剣に向き合う医療機関の皆さんとファインプレーを収集したり、医工連携ワークショップの実施等を検討しています。医療をより良くするために、ソーシャルイノベーションの新しい手法「ピックソン」として利点・欠点を分析するなど、学術研究にも展開し邁進したいと考えています。

TEDxkioicho 2022 Art

プレゼン動画(西垣准教授)

西垣孝行准教授の業績はこちら(教員データベース)