2022年度 第2回 市民公開講座を開催!

2022年10月31日(月)森ノ宮医療大学

10月25日(火)に2022年度 第2回 市民公開講座「地域の健康を守る~大学附属クリニック開設記念~」を開催しました。

今回は11月1日に開院する大学附属の「大阪ベイクリニック」から、院長の久保医師と副院長の松尾医師が基調講演を行いました。久保医師は整形外科医としてロコモティブシンドロームについて、松尾医師は内科医として生活習慣病について講演し、高齢者の方を中心に高い関心があるテーマだけあり、参加者の方々は熱心に受講されていました。また大阪ベイクリニックについても興味を持っていただいた方が大変多く、本講座後に実施した内覧会にもたくさんの方にお越しいただきました。

今回の講演は、基調講演の他に連携協定を締結しているミズノ株式会社からグローバル研究開発部の石田様をお招きし、同社の健康維持への最新の取り組みについてご講演いただきました。また、本学理学療法学科の国宗助教が変形性膝関節症のリハビリテーションについて、エクササイズ等今からできることをお話ししました。

風が強く肌寒い日ではありましたが、一般の方を中心に120名以上の方にご参加いただき大盛況の会となりました。今回の講演の映像は11月1日から大学公式YouTubeに掲載予定です。是非そちらもご覧ください。

★森ノ宮医療大学公式YouTubeチャンネル:www.youtube.com/channel/UCt7ftrbBgNtGP0lqYRKc32Q

★大阪ベイクリニック:www.morinomiya-u.ac.jp/osakabay-clinic/