南港光小学校の運動会でボランティア活動を行いました

2022年10月21日(金)森ノ宮医療大学

10月16日(日)、本学の近隣にある大阪市立南港光小学校で行われた運動会に看護学科の学生7名(4年生2名、1年生5名)がボランティアとして参加しました。

4年生2名は、看護師免許に加えて保健師免許取得も目指しており、そのカリキュラムの一環で以前南港光小学校にて保健指導について学んだり、子どもたちの保健活動を経験する実習を行いました。今回はその実習でお世話になった御礼と、学生たち自身がもっと子どもたちと関わりたいという想いから運動会でボランティアをさせていただくことになりました。
また1年生5名は、看護師免許に加えて養護教諭一種免許の取得を目指しており、南港光小学校で7月から月に数回“学びサポーター”等で子どもたちの学力向上や特別支援教育に携わってきました。今回のボランティアでは、主に運動会の運営補助として競技の準備やケガをした子どもたちの救護にあたりました。参加した学生たちは、「子どもたちが一生懸命取り組んでいる姿に感動しました!怪我をした児童もいましたが、養護教諭の方がてきぱきと対応されていました。とても勉強になりました。参加してよかったです!」と感想を述べていました。

今後も学生たちが主体となって地域の皆様に関われる機会を作っていきたいと思います。