オリックス・バファローズジュニアチームのコンディショニング業務をサポート

2022年10月05日(水)森ノ宮医療大学

この度、本学鍼灸学科独自の研究会であるメディカルスポーツトレーナー研究会※(以下、MST)が、本学が連携協定を締結しているオリックス・バファローズのジュニアチームのコンディショニング業務をサポートすることとなりました。

サポート開始に先立ち、10月2日(日)に京セラドームで結団式が行われ、MSTの学生と鍼灸学科の教員も参加しました。結団式では、選手の子どもたちとその保護者に向けて、MSTから今後のサポート内容の説明を行いました。

これから12月までの約3ヶ月に渡ってジュニアチームの選手の子どもたちが怪我なく元気に練習、試合ができるようサポートして参ります。

※メディカルスポーツトレーナー研究会(MST)について
 スポーツに寄与するトレーナーとしての資質と技術の向上をめざす鍼灸学科独自の研究会。授業とは別に定期的な勉強会を開催し、テーピングの巻き方やストレッチ方法、ウォーミングアップ・クールダウンの指導などに加え、救急法から検査や病態把握まで医療者・スポーツトレーナーに必要な事を学びます。課外活動では、森ノ宮カップ 少年サッカー大会(セレッソ大阪協賛)やU-15フェスティバルの主催や、実業団チームの大会・マラソン大会など様々なスポーツ活動にトレーナーブースを設置して知識・技術の向上を目指しています。卒業生はプロチームや地域スポーツに貢献しています。

【オリックス・バファローズHPの紹介記事】