書籍の発刊情報(鍼灸学科 山下仁教授・増山祥子准教授)

2022年08月10日(水)森ノ宮医療大学

このたび、本学医療技術学部鍼灸学科 山下仁教授と増山祥子准教授が執筆を担当した書籍が発刊されました。

書籍名:鍼灸のことが気になったらまず読む本Q&A 89
編著:寺澤佳洋
出版社:中外医学社
中外医学社サイト:www.chugaiigaku.jp/item/detail.php

編集は「医師」と「鍼灸師」の両方の免許を持つ自称「医はき師」寺澤佳洋先生が行いました。
医学と鍼灸の架け橋を目指す寺澤先生は、鍼灸に詳しい臨床家、研究者、医師らに広く執筆を依頼し、鍼灸師を目指す学生だけでなく鍼灸師以外の医療職にも理解しやすい超入門書をまとめ上げました。
8(はり)9(きゅう)にちなんで、Q&Aは89項目、発刊日は8月9日です。
鍼灸を学ぶ最初の一冊に、医師が鍼灸を知る一冊に、鍼灸師が地域医療と連携するための一冊に等々、さまざまな場面で活用できる一冊となっています。

なお、下記項目について、山下教授・増山准教授が執筆を担当しています。
Q12 鍼灸治療に禁忌はありますか?(山下教授)
Q13 鍼灸治療はどんな疾患や病態に効果がありますか?(山下教授)
Q14 鍼灸治療にエビデンスはあるんですか?(山下教授)
Q27 緩和ケアにおける鍼灸治療を教えてください(増山准教授)