【小学5・6年生対象】ひらめき☆ときめきサイエンスの開催について

2022年05月20日(金)森ノ宮医療大学

2022年7月16日(土)、30日(土)に本学にて、小学5・6年生の生徒を対象とした「ひらめき☆ときめきサイエンス」を開催します。

本プログラムは、大学や研究機関で「科学研究費助成事業(科研費)」により行われている最先端の研究成果を、直接見て、聞いて、触れてもらうことで、科学のおもしろさを感じてもらうものです。

今回は『「おしっこ」ってどうやって作られるんだろう?人工腎臓で学ぶ腎臓の不思議な働き』というテーマで、本学 臨床工学科 辻 義弘准教授が人工腎臓を使った「ろ過の実験」等を行います。
病院などで実際に使われている人工透析装置をはじめ、様々な医療機器を体験することができますので、夏休みの自由研究にも活用できるおススメの内容です。
ぜひ皆様のご参加をお待ちしています。

<詳細・申込方法>
こちらから

<参考>ひらめき☆ときめきサイエンス(日本学術振興会)