インクルーシブ医科学研究所 ロゴマーク・通称名が決定しました!

2022年03月31日(木)森ノ宮医療大学

先般、本学園教職員や学生、卒業生等の本学にゆかりのある方々に親しみをもっていただくため、これらの方々に対してインクルーシブ医科学研究所のロゴマークと通称名の公募を行ったところ、ロゴマーク15件、通称名8件の応募がありました。

どのロゴマーク、通称名も大変素晴らしく、甲乙つけがたいものであったため、実際に研究所を利用する本学教職員に対して投票を行いました。
その結果、最も獲得票数が多かった下記ロゴマーク・通称名を採用することといたしました。

【通称名】
MINCL(呼称:ミンクル)

【由来・作成者の意図】
本学研究所の特徴でもある「インクルーシブ」のイメージが浮かぶ名称がよいと考えました。また、学内で呼びやすい名称、一言で研究所のことを指していることがわかる名称とする必要があります。Morinomiyaの「M」を頭文字とし、「MINCL」としました。

【ロゴマーク】

※決定したロゴマークデザインをもとに精緻化しています。

【由来・作成者の意図】
本学は医療系総合大学であり、教育面に限らず、研究面においても職種間・職種内での連携を通じたチーム研究による相乗的な知の醸成を目指してインクルーシブ医科学研究所が設置されました。そのため、虹色7色で希望や多様性を表現し、異なる職種の人と人とが手を取り合って連携・協力し、形作っている様子をロゴマークとしました。また、その中心に研究所通称名を配置します。

今後はインクルーシブ医科学研究所の象徴として末永く使用してまいります。
応募していただいた本学園関係者の皆様、ありがとうございました。
引き続き本学の研究活動の発展のため、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。