校友会主催 交流研修会(作業療法部会)を開催!

2022年03月10日(木)森ノ宮医療大学

1月23日(日)に作業療法学科の卒業生を対象とした、校友会主催の交流研修会(作業療法部会)をオンラインにて開催いたしました。
当日は第1部にて全体講演、第2部では身体障害領域と精神障害領域に分かれての研修会を行いました。

それぞれの講演では、第一線でご活躍されている専門分野の方々をお招きし、第1部の全体講演では「新人セラピストが自分のこころを健康に保つポイント」について、第2部の各領域の講演では脳卒中片麻痺の上肢機能に対する作業療法アプローチ、包括型地域生活支援プログラム(ACT)の実践における作業療法士の視点についてお話を頂きました。

今回は残念ながら新型コロナウイルス第六波の影響を大きく受け、急遽オンライン開催となりましたが、卒業生45名(1期生・2期生)の参加があり、非常に意義のあるものになりました。

※森ノ宮医療学園校友会とは
 大学・専門学校の卒業生、在学・在校生、教職員で組織され、会員相互の親睦を図るとともに、母校 の発展と地域医療に貢献すべくさまざまな取り組みを行っています。