JR西日本大阪支社「列車事故総合訓練」への参加について

2021年12月08日(水)森ノ宮医療大学

本学は地域貢献の一環として、2021年12月3日(金)に実施された西日本旅客鉄道株式会社「列車事故総合訓練」に参加いたしました。本学園と西日本旅客鉄道株式会社は今年度連携協定を締結しております。

この訓練は、西日本旅客鉄道株式会社が2005年4月25日に発生させた福知山線列車事故を教訓に、事故発生時の迅速・的確な対応及び関係機関との連絡・即応体制の検証と危機管理意識の高揚及び実践能力の向上を目的とし、年度毎に開催されています。

今回の訓練で、本学教員が「乗り合わせた医療関係者」として列車内のお怪我をされたお客様の対応をするとともに関係箇所に状況報告を行いました。
本学でもこの経験を活かし、今後より一層地域貢献にも注力していくとともに、実際に現場で居合わせた際には積極的に行動出来る医療人の育成を目指して学生指導に努めて参ります。

負傷者の救護にあたる様子負傷者の救護にあたる様子

乗客を列車外に救出する様子乗客を列車外に救出する様子