鍼灸学科の研究会によるトレーナー合同勉強会を開催しました!

2021年10月08日(金)森ノ宮医療大学
広報課

9月23日(木・祝日)に、鍼灸学科のメディカルスポーツトレーナー研究会(以下、「MST」という。)による「トレーナー合同勉強会」を本学の実技室にて開催しました。
当日はMSTの学生を中心に、トレーナーをめざす他大学の学生(神戸大学、関西医科大学、立命館大学)を含め、総勢37名が参加しました。

勉強会ではMSTと他大学の学生と混合で班編成され、事前に準備した症例から病態把握と対処法について考えました。また、同じ目標を持った学生同士が積極的に意見交換し、それぞれの班で症例について発表を行いました。

その後は、これまで学んできた知識と経験から、検査法やスポーツ障害に対するアプローチについて、実技を交えながら交流を深めました。
今後もMSTでは、他大学や専門領域を超えてトレーナーをめざす学生と連携しながら、活動の場を広げ、地域とスポーツに貢献する活動に取り組んで参ります。