【在学生の方へ】新型コロナウィルスへの対応について

2020年01月30日(木)森ノ宮医療大学

中華人民共和国湖北省武漢市より新型コロナウイルスによる肺炎の感染者が、ついに関西大阪にも発生しました。
みなさまにおかれましては、インフルエンザへの対応と同様に、咳エチケット・手洗い・マスク着用等の通常の感染予防対策を行うとともに、常に最新の情報を確認してください。特に中国への不要不急の渡航を見合わせるなどの安全確保に努めていただきますようお願いいたします。

◆厚生労働省健康局より国民の皆様へのメッセージ (1月29日付報道)
○新型コロナウイルス感染症は、我が国において、現在、流行が認められている状況ではありません。国民の皆様におかれては、過剰に心配することなく季節性インフルエンザと同様に咳エチケットや手洗いなどの基本的な感染症対策に努めていただくようお願いいたします。

○武漢市から帰国・入国される方におかれましては、咳や発熱等の症状がある場合には、マスクを着用するなどし、事前に医療機関へ連絡したうえで、受診していただきますよう、御協力をお願いします。また、医療機関の受診にあっては、武漢市の滞在歴があることを事前に申し出てください。

森ノ宮医療大学 健康管理センター