<9.20>臨床検査学科3年生対象キャリアガイダンスを開催!

2019年09月20日(金)森ノ宮医療大学

9月13日(金)に森ノ宮医療大学教育後援会協賛のもと、臨床検査学科3年生を対象としたキャリアガイダンスを開催いたしました。

今回参加した学生にとって初めてのキャリアガイダンスとなるため、まずはキャリアカウンセラーから就職活動の進め方や、就職活動を始めるにあたって考えておきたいことなどを詳しくお話いただきました。また、社会人として大切にしておきたいビジネスマナーについても学びました。

次に臨床検査技師の活躍場所のひとつとして、企業という選択肢もあることから「企業で活躍する臨床検査技師」をテーマに株式会社EP綜合人事部 尾藤様をお招きし、SMO(Site Management Organization:治験施設支援機関)とCRC(Clinical Research Coordinator:治験コーディネーター)についてお話いただきました。

学生からは、このガイダンスを通して、自分で行動することの大切さや広い視野を持って就職先を選択することの重要性を感じたとの意見が多く聞かれました。
学生たちは来月より学外実習に臨みます。自分から積極的に学び、視野を広げ、就職活動に繋がる有意義な実習になるよう願っております。