<12.26~1.15>自分を知り、自分をデザインする!「キャリアガイダンス」を開催【報告】

2018年01月17日(水)森ノ宮医療大学

就職活動や進学ではまず自分がどういう人間なのかを知り、そして自分の長所を引き出すことが重要です。
本学では学生の自己分析を行い、それに基づいた履歴書の書き方などを指導する「キャリアガイダンス」を開催しています。今回は12月26日(火)、1月10日(水)、1月15日(月)と3週間にわたり、各学科・各分野に分かれて開催しました。

【12月26日(火)第3回キャリアガイダンス】
株式会社エス・エム・エスキャリア ナース専科様に協力いただき、看護学科3年生を対象としたガイダンスを開催。現在の看護師の採用状況や就職活動のスケジュール、自己分析から繋がる履歴書の書き方について学びました。自分の長所を見つけるペアワークでは、自覚している長所だけでなく、他人から言われて初めて気づかされた新たな長所も発見できた様子でした。

【1月10日(水)第4回キャリアガイダンス】
株式会社マイナビ様に協力いただき、理学療法学科3年生を対象としたガイダンスを実施し、就職活動のスケジュールと履歴書の書き方について学習しました。自己PRを作成するワークでは、自分が学生時代に経験してきたことを深掘りしていく作業に苦戦。自己分析の難しさを実感している様子でした。今後就職活動進めていくにあたり、自己PRや志望動機を考えるきっかけになるガイダンスとなりました。

【1月15日(月)第5回キャリアガイダンス】
株式会社ディスコ様に協力いただき、職務適性テストを利用した自己分析講座を開催しました。
各学科合わせて113名の学生が参加し、職務適性テストを利用した自己分析から繋がる自己PRの作成方法を学びました。本ガイダンスで作成した自己PR文は学生支援室で空き時間や昼休み等、希望に合わせた時間に受けることができます。

次回は3月末にキャリアガイダンスを実施する予定です。
学生支援室ではガイダンス企画の他、履歴書添削や模擬面接などの就職相談を受け付けており、学生をサポートしていきます。