<11.3~6>咲洲子どもフェスタで「SFEIDA&森ノ宮医療大学フットサル大会」を開催!

2016年10月30日(日)森ノ宮医療大学

平成25年度より本学が位置する南港・咲洲では、民間と行政が連携し一体となり、大阪の未来を担うこどもを文化(デザイン・アニメ等)・環境・教育・医療・スポーツ等の多様な分野から応援する地域活性化プロジェクト「咲洲キッズチャレンジ」がスタートしています。

そして平成28年度も11月3日(木)~6日(日)に渡り、大阪南港のアジア太平洋トレードセンター(ATC)、大阪咲洲庁舎を中心にメインイベントとなる「咲洲こどもフェスタ」が開催されました。

本学はSFIDAに協賛し、「SFIDA FUTSAL STADIUM OSAKA」にてU-12、U-10フットサル大会を開催しました。
当日はメディカル・スポーツトレーナー研究会に所属している学生がスポーツ傷害対応や外傷の対応を行いました。また、お灸体験も実施し、保護者の方から「肩こりや腰痛等」の相談が多く寄せられ、多くの方々に体験いただきました。

学生にとっても授業で学んだ内容を活かせる場として、将来、鍼灸治療を用いたメディカル・スポーツトレーナーになるための良きトレーニングの機会となりました。