SIG「姿勢保持」講習会2011 in 大阪及びコミュニケーションSIG講習会2011夏 in大阪を本学で開催

2011年09月01日(木)森ノ宮医療大学

平成23年8月27日(土)、森ノ宮医療大学において、
SIG「姿勢保持」及びSIGコミュニケーションの講習会が開催されました。

姿勢保持では約100名の参加者が全国から参加されました。コミュニケーションでは30名の参加者が参加されました。

姿勢保持の内容は、「明日からすぐに役立つ実践手法と応用技術」をテーマにリハビリテーションの現場や大学で教鞭をとる専門家が講師となり講習と参加17社による座位保持装置や車いすなどの企業展示が開催されました。

コミュニケーションでは、機器操作スィッチなどの活用方法や支援方法について講習会とコミュニケーション関連の展示を開催しました。

※SIG姿勢保持・コミュニケーションSIGとは
 日本リハビリテーション工学協会内の専門部会(SIG:Special Interest Group)です。

SIG姿勢保持 講習会風景SIG姿勢保持 講習会風景

SIG姿勢保持 企業展示SIG姿勢保持 企業展示

SIG姿勢保持 ワークショップ風景 (背の張り調整実技)SIG姿勢保持 ワークショップ風景 (背の張り調整実技)

コミュニケーションSIG講習会風景コミュニケーションSIG講習会風景