ドイツ鍼灸師/ピーター・ザルツマン氏 鍼灸技術研修のため来日

2010年10月05日(火)森ノ宮医療大学

ワイマール憲法で有名な都市「ドイツ/ワイマール」より

ドイツ人鍼灸師/ピーター・ザルツマン氏が来校。

ドイツの中央部、テューリンゲン洲にある「ワイマール」の語源は、“聖なる泉”を意味するそうです。

ピーター・ザルツマン氏は、日本の専門学校に相当する教育機関でご指導されており、

今回、森ノ宮医療大学をはじめ、専門学校・附属鍼灸治療院にて

日本の鍼灸技術&鍼灸教育を、研修するために来日されました。

本学の講義を見学され、鍼灸師を目指す学生の一生懸命さ、

講義の雰囲気、実技修得に取り組む姿勢に感動したとのこと。

特に痛みの少ない、鍼管でのソフトな療法をドイツでも積極的に採り入れていきたいとのこと。

ザルツマン氏のお名前を、日本語にあてはめると「塩&人」ということで

現地では、日本式を取り入れたスタイルの「塩人鍼灸院」として、ご活躍されています。

鍼灸学科の実技授業を見学!  鍼灸学科の実技授業を見学!

鍼灸学科長と対談!鍼灸学科長と対談!

学生の実技を1つ1つ熱心に見学!学生の実技を1つ1つ熱心に見学!

ピーター・ザルツマン氏 森ノ宮医療大学生へメッセージ!ピーター・ザルツマン氏 森ノ宮医療大学生へメッセージ!

本学教員による実技授業を見学!本学教員による実技授業を見学!

ピーター・ザルツマン氏 日本の鍼灸に対する感想!ピーター・ザルツマン氏 日本の鍼灸に対する感想!

「塩&人」=「ザルツ(ソルト)&マン氏」 現地でも白衣を着用されています「塩&人」=「ザルツ(ソルト)&マン氏」 現地でも白衣を着用されています

学生&教員と記念撮影! It is a 鍼灸 World!学生&教員と記念撮影! It is a 鍼灸 World!