地域連携事業「もりもり健康長寿サロン」を開催!

2024年07月02日(火)森ノ宮医療大学

6月22日(土)に南港太陽の町の太陽社会福祉会館にて、「もりもり健康長寿サロン」を開催しました。
もりもり健康長寿サロンでは、南港太陽の町にお住まいの高齢者の方々を対象に、介護予防・認知症予防・地域コミュニティの活性化を目的として、医療職を目指す学生たちが主体となり、血圧・脈拍の測定、オリジナル体操や脳トレクイズなどを実施しています。

今年度3回目の開催でしたが、当日は看護学科の学生3名、理学療法学科の学生2名と看護学科の教員で、本学オリジナルの「もりもり元気体操」の実演をはじめ、認知症の豆知識や脳トレクイズの進行を行いました。

今回、看護学科と理学療法学科の学生が参加したことにより、それぞれの視点から健康知識について説明することができ、参加者の皆さんも質問したりなど興味深そうに聞いている様子でした。
学生からは、「自己紹介の時から皆さんの反応が良く、明るい雰囲気で盛り上げてくださったので、スムーズに進行することができました。」「参加者の皆さんと交流しながら、様々な話をすることができたので楽しかったです。」「参加する前は不安でしたが、多くの方々から『勉強になった!』『楽しかった!』などのコメントをいただけたのがよかったです。」といった感想がありました。
参加した学生にとっても地域の方々の前で講座をさせていただく機会は大変貴重であるため、とても良い経験になったのではないかと思います。

今後も地域と連携しながら、地域に開かれた大学として社会貢献に努めて参ります。

【もりもり健康長寿サロンについて】