地域支援事業「もりもり健康長寿サロン」を開催!

2024年05月08日(水)森ノ宮医療大学

4月27日(土)に南港太陽の町の太陽社会福祉会館にて、「もりもり健康長寿サロン」を開催しました。
もりもり健康長寿サロンでは、南港太陽の町にお住まいの高齢者の方々を対象に、介護予防・認知症予防・地域コミュニティの活性化を目的として、医療職を目指す学生たちが主体となり、血圧・脈拍の測定、オリジナル体操や脳トレクイズなどを実施しています。

今年度初めての開催となりましたが、今回は9名の方にお越しいただきました。
当日は看護学科の学生2名と看護学科の教員で、本学オリジナルの「もりもり元気体操」の実演をはじめ、認知症の豆知識や脳トレクイズの進行を行いました。

参加者の感想として、「若い方と触れ合える機会ができて嬉しかった。」「みんなでクイズに参加できて楽しかった。」などの声があり、非常に満足度の高いイベントになりました。
参加した学生にとっても地域の方々の前で講座をさせていただく機会は大変貴重であるため、とても良い経験になったのではないかと思います。
今後も地域と連携しながら、地域に開かれた大学として社会貢献に努めて参ります。

【もりもり健康長寿サロンについて】