【言語聴覚学科】1年生が「バリアフリー展」に参加しました

2024年04月26日(金)森ノ宮医療大学

森ノ宮医療大学が位置する咲洲エリアには、様々なイベントや展示会を開催するインテックス大阪があります。
先日、言語聴覚学科1年生は大学を飛び出し、インテックス大阪で開催されていた「バリアフリー2024(第30回 高齢者・障がい者の快適な生活を提案する総合福祉展)」(以下:「バリアフリー展」)に参加してきました!

「バリアフリー展」は、例年多数のリハビリテーション関係者や医療従事者、リハビリテーションを学ぶ学生が訪れる大人気イベントで、介護や福祉・リハビリテーションに関わる展示を見学・体験することができます。
まず学生は、言語聴覚療法の専門領域と強く関連する嚥下食やとろみ調整剤、リハビリテーションで使用する意思伝達装置が展示されているブースを見学し、情報収集を行いました。さらに、福祉車両や介護予防、ベッドやマットレスなど、高齢者・障がい者の快適な生活をサポートするさまざまな製品や情報に触れ、視野を広げました。

参加した学生からは「初めて見るものや体験することが多く、ドキドキワクワクでした」、「いただいたサンプルのとろみ剤を自宅で実際に試してみました」などの感想が聞かれ、大学での学びにつながる体験を積極的に楽しんでいました。
また、友人と感想を言い合いながら展示を見学する内に、これから一緒に学んでいく同級生との仲も深まっているようでした。