論文が掲載されました(医療技術学部鍼灸学科 小田啓之講師)

2024年04月03日(水)森ノ宮医療大学

このたび、医療技術学部鍼灸学科 小田啓之講師の論文が「Scientific Reports」に掲載されました。

Title:Acute effects of low-intensity one-legged electrical muscle stimulation on arterial stiffness in experimental and control limbs
Journal:Scientific Reports. 2024 Mar; 14(1): 6658.
Authors:Hiroyuki Oda, Mami Fujibayashi, Daisuke Kume, Naoyuki Matsumototo, Masato Nishiwaki.

【研究内容の概要】
 これまで生体内に電気刺激を行うことで、血管スティフネス(硬さ)が低下することが明らかになっていましたが、その効果は身体全体に影響するのか、局所のみ影響を及ぼすのか明らかになっていませんでした。そこで、片脚に電気刺激を行うことで、血管スティフネスにどのような影響を及ぼすか明らかにするために実験を行いました。その結果、片脚の電気刺激により血管スティフネスが低下しました。また、血管スティフネスが低下した部位は電気刺激を与えた部位のみであることが明らかになりました。

【小田講師のコメント】
 本研究の結果は、電気刺激が心血管疾患の予防に向けた新たなプログラム作成の一助になるのではないかと考えています。

【教員データベース】
 下記より研究者の業績等をご覧いただけます。

小田啓之講師(鍼灸学科)