【咲洲プレ万博】咲洲こどもEXPO2023を開催しました!

2023年11月13日(月)森ノ宮医療大学

10月28日(土)、29日(日)に第11回咲洲こどもEXPO2023~Think SDGs 笑顔がつながる、未来をつくる~が開催されました。今年は大阪・関西万博の機運醸成を目的とした咲洲プレ万博の一環として開催され、例年のATCと大阪府咲洲庁舎1Fだけではなく、本学やミズノ本社、西尾レントオール咲洲R&D国際交流センター、相愛大学も会場となり、咲洲全体での大きなイベントとなりました。
 本学では同日に第16回大学祭 森ノ港祭を開催しており、学生たちが趣向を凝らして、縁日やお化け屋敷、ステージ発表などを行っていました。
 咲洲こどもEXPOでは、SDGsをテーマとしていることから、本学でもいくつかSDGsにつながる内容での出展をしました。グリーンスクエアで行った飲食の模擬店ではエコトレイを使用することで、使用済みのトレイをリサイクルすることができるようにしたり、図書館では本のフリーマーケットを開催し、学生や教職員からの寄付で集まった本を無料でお配りしたりしました。また、臨床工学科の教員と学生が「お楽しみ実験SHOW!!」と題して、電流と磁石の関係を学ぶ工作や、静電気のおもちゃなど楽しみながら科学を学べるブースを出展しました。
 今回の咲洲こどもEXPOは、ATC会場だけでも2日間で55,000人以上の方がお越しになられ、大盛況のうちに幕を閉じました。お越しいただいた皆様ありがとうございました。来年は、大阪・関西万博開催が間近に迫って参りますので、更に多くの方が万博に興味を持っていただき、楽しんでいただける企画を考えて参りたいと思います。