「第6回サキシマベイエリア クリーンアップ大作戦!」に参加しました

2023年09月25日(月)森ノ宮医療大学

9月20日(水)に「第6回サキシマベイエリア クリーンアップ大作戦!」が実施され、本学からボランティアとして臨床工学科の1年生2名が参加しました。この学生たちは、臨床工学技士についてや医療系大学の学生生活を高校生向けに発信する大学公認のSNSクラブを運営しています。

今回の活動は、コスモスクエア地区のまちづくりを推進するコスモスクエア開発協議会の主催で、日本財団と環境省が共同で行う「秋の海ごみゼロウィーク2023」の趣旨に賛同して実施されました。街中のごみが流れ着いて海ごみになっており、街中のごみを拾うことで海ごみを減らそうという目的から、参加者は海を連想する青色のものを身に着けて参加しました。参加した学生は、エスカレーターの降り口や植え込みの中など、気を配って見てみると普段から自分が通っている場所にもごみがあるんだと気づき、楽しみながらも一生懸命作業をしていました。蒸し暑い中ではありましたが、咲洲地区の企業などから総勢83名が参加し、51㎏ものごみを拾うことができました。

森ノ宮医療大学は自分たちが働く、学ぶ場所の環境を整えることで、SDGsにもある「住み続けられるまちづくり」に貢献していきます。

◆臨床工学科SNSクラブアカウント
【instagram】アカウント名: morinomiya_medicalengineer
【TikTok】アカウント名:mums_me