8月22日に中学生サマーセミナーが開催されました

2023年08月24日(木)森ノ宮医療大学

中学生を対象に、本学の医療技術学部4学科それぞれの職業を体験するイベントとして開催され、我々鍼灸学科では鍼灸師のお仕事について学び、実際に鍼(はり)や灸(きゅう)などの道具に触れていただきました。初めて見る鍼やお灸に興味津々の様子で積極的に模擬授業に参加されていました。
また灸に使用するモグサを原料のヨモギの葉から作る体験も実施し、根気のいる作業でしたが中学生も保護者の皆様も積極的に参加してくれました。
そして鍼や灸で治療を行ったときにどのような反応が体の中で起こっているのかを心電図波形をスクリーンに映しながら目で確認することも行い鍼灸サイエンスも体験していただきました。

短い時間ではありましたが、鍼灸師の仕事に触れていただき、見て感じていただけたのではないかと思います。