ミズノがホストを務める国際学会への会場提供を行いました

2023年08月07日(月)森ノ宮医療大学

7月26日~28日で開催された、国際学会International Society of Biomechanicsの分科会であるFootwear Biomechanics Symposium(以下、FBS)に会場提供を行いました。

FBSは、フットウエア業界で最も権威ある国際学会で、精査され発表できる研究は限られるため世界中から質の高い研究が集まります。また、フットウエアの研究を行う世界中の大学、スポーツブランドの研究開発部門のリーダーが参加する学会でもあります。

今年のFBSは、本学近隣に所在し、連携協定を締結しているミズノ株式会社がホストを務めており、咲洲地域の活性化を目的に本学を利用いただくことになりました。

当日は海外の方を中心に、260名の方が参加され、至るところで英語が飛び交うなど、海外の大学さながらの雰囲気となりました。本学理学療法学科や大学院の学生も参加させていただき、貴重な機会でしたのでいい経験となりました。またインクルーシブ医科学研究所所長の工藤教授からも1日目のWelcome receptionにて挨拶をさせていただきました。

施設貸与に限らず、今後も地域や社会への貢献につながる取り組みには、積極的に協力して参ります。